No dia 06 de Agosto de 2013, na sede da Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais (FAEMG) foi assinada a instrução normativa que regulamenta a produção e comercialização do QUEIJO MINAS ARTESANAL, fabricado a partir de leite cru.
Depois de um intenso trabalho de produtores rurais, políticos mineiros e federais, e de várias audiências publicas, onde, a Bela Vista Produtos Enzimáticos participou ativamente com seu departamento técnico, assessorando e informado sobre vários assuntos de aspecto técnico e produtivo de queijos. Levando a todos, os conhecimentos de mais de 40 anos no mercado brasileiro e vastas informações tecnológicas adquiridas na Europa.
Foi revisada a instrução normativa que estabelece os parâmetros para a comercialização LEGAL do QUEIJO MINAS ARTESANAL.
A solenidade contou com as presenças do Exmo. Ministro da Agricultura Sr. Antônio Andrade,
do Exmo. Ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comercio Exterior Sr. Fernando Pimentel ,
do Exmo. Governador de Minas Gerais Sr. Antônio Anastasia e inúmeros deputados Federais e Estaduais.
O Governador de Minas em suas palavras, disse que naquele dia assinava-se a ALFORRIA dos queijos Mineiros.
Foi liberada uma verba de 10 milhões de reais, para investimentos no setor.
Em resumo a instrução normativa 30/2013 trata de 6 itens:
01 - A Maturação dos queijos será determinada por estudos e pesquisas científicas.
Inicialmente será de 22 dias para o Canastra e de 18 dias para o Serro.
02 - O produtor deverá ter o controle de Brucelose e Tuberculose, comprovados por órgãos
estaduais de defesa animal.
03 - Estudos técnicos complementares terão que ser realizados e aprovados por orgãos
estaduais de Inspeção industrial e sanitária.
04 - A analise periódica do leite será obrigatória.
05 – O Programa de Boas Práticas de ordenha e fabricação deverão ser instituídos.
06 - A Cloração da água e a verificação da potabilidade deverão ser realizadas.
Para a maturação dos queijos haverá “Centros de maturação e controle" onde se realizará as analises e inspeção da qualidade dos produtos.
Os números de todo o processo de produção de QUEIJO MINAS ARTESANAL são enormes:
9.445 produtores de queijo no Estado de Minas Gerais.
26.005 toneladas de queijo são produzidas anualmente.
26.792 empregos são gerados pela cadeia produtiva.
63.690 quilômetros quadrados de área, são ocupados pelos produtores.
A grande maioria são pequenos produtores de leite, que fazem de 2 a 4 queijos por dia.
Estiveram presentes na solenidade da assinatura, representando a BV- Bela Vista, os senhores Allesandro Sghedoni e Mario Augusto, que na oportunidade falaram com os Ministros presentes e com o Governador de Minas Gerais, Antônio Anastasia, sobre projetos futuros da empresa.
Foram ouvidos atentamente e convidados para reuniões com órgãos representativos do Estado de Minas Gerais.
Nós, da Bela Vista Produtos Enzimáticos, parabenizamos a todos aqueles que trabalharam para que esta instrução normativa acontecesse.
Aos produtores, mestres na arte de fazer queijos, nosso carinho e parabéns.
A APROCAM, Associação dos Produtores de Queijos Artesanais, nossa admiração pela abnegação, dedicação e auxilio para esta realização.
Aqui, citamos um nome, Exmo. Presidente da APROCAM ( Associação dos Produtores de Queijos da Canastra ) Sr. João Carlos Leite.
O incansável, o lutador, o abnegado.
O Mineirinho que come o queijo pelas beiradas.
Este é o verdadeiro responsável por tudo acontecer.
Sentimos orgulho em sermos seus amigos.
Participar, opinar e colaborar para que a instrução normativa se concretizasse, foi uma honra para nós.
A Bela Vista Produtos Enzimáticos, coloca sua equipe técnica à disposição dos “QUEIJEIROS" para ajudá-los nesta nova caminhada.